Ein gutes Stück Heimat​

Das Fleisch

Württemberger Lamm ist mit seinem würzigen Geschmack und seiner frischen Qualität eine echt schwäbische Delikatesse. Und dazu noch gesund: Lammfleisch zählt zu den magersten Fleischarten überhaupt und beinhaltet wichtige Nährstoffe, darunter viel Kalzium, hochwertiges Eiweiß, Vitamin B12, Zink, Selen und Eisen. Da Württemberger Lämmer nur Gras, Kräuter und bestes Futter fressen, zeichnet sich ihr Fleisch durch eine typisch würzige Komponente aus und ist besonders zart und fein. Das Fleisch harmoniert wunderbar mit vielen Kräutern und Gewürzen und kann schnell und vielseitig zubereitet werden. Die gute Qualität des Württemberger Lamms zeigt sich an der Fleischtheke durch die appetitlich hellrote Farbe. Die sichtbare Fettabdeckung garantiert dem Lammkenner das absolute Geschmackserlebnis, diese kann bei Bedarf vor dem Verzehr entfernt werden.

Qualität

Entscheidend für die Qualität des Lammfleisches ist das Alter der Lämmer: Grundvoraussetzung hierfür ist, dass unsere Lämmer entsprechend ihrem natürlichen Wachstumsvermögen gefüttert und versorgt werden. Wir möchten unseren Lämmern die nötige Zeit in ihrer Entwicklung geben, um durch den bewussten Umgang mit ihnen nachhaltig eine hervorragende Fleischqualität zu erzeugen.

So steht Württemberger Lamm seit Jahrhunderten für besonders zarten und feinfaserigen Lammgenuss und wird deshalb auch von französischen Gourmets hochgeschätzt.

Diese herausragende Qualität wurde anhand zweier Projekte 2013 “Landschaft und Qualität” und 2020 “Erzeugung robuster und marktfähiger Weidelämmer aus Baden-Württemberg” von der Universität Hohenheim bestätigt.

Lammteile

Württemberger Lammfleisch bietet vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten und eignet sich hervorragend zum Grillen. Dabei lassen sich – ganz im Sinne eines bewussten und verantwortungsvollen Genusses – alle Teilstücke des Tieres zu köstlichen Gerichten verarbeiten.

Von der Schnauze bis zum Schwanz

ZUNGE

Unter Feinschmeckern bekannt. Zartes Muskelfleisch, besitzt einen typisch milden Geschmack. Vielseitige und leichte Zubereitung. Kann frisch, gepökelt oder geräuchert sein und anschließend gedünstet, geschmort oder kalt genossen werden.

NIERE

Eine besondere Delikatesse. Sehr nährstoffreich. Frische Lammnieren vor der Zubereitung mindestens eine Stunde wässern, Röhren und sichtbares Fett entfernen. Lammnieren sind gebraten, geschmort oder auch gegrillt ein Genuss.

HERZ

Vom Geheimtipp zu einem festen Bestandteil der deutschen Küche. Feiner, schmackhafter Muskel. Hoher Nährstoffgehalt, viele B-Vitamine und Eisen, wenig Fett, viel Eiweiß. Kann gebraten, als geschmortes Ragout, Einlage von Eintöpfen und auch gegrillt verzehrt werden.

PANSEN

Der Vormagen, auch Kutteln, Flecke oder Kaldaunen genannt. In Streifen geschnitten gebraten, Verarbeitung zu Ragout oder in Eintöpfen und Suppen. Kutteln sind als traditionell schwäbisches Gericht bekannt.

LEBER

Besonders reich an Vitamin A und B12, Mineralstoffen und Spurenelementen. Sehr milder und zarter Geschmack. Lässt sich aufverschiedene Arten zubereiten: gegrillt, gebraten, gekocht oder geschmort.

Die Natürlichkeit der Aufzucht- und Haltungsbedingungen ist Voraussetzung zum ressourcen- und tierschonenden Umgang mit dieser regionalen Spezialität. Ein Mutterschaf bringt in aller Regel nur ein Lamm pro Jahr zur Welt, deshalb hat für uns ein verantwortungsvoller Umgang mit den Tieren auch beim Fleischgenuss oberste Priorität. Da unser Produkt nicht in unbegrenzter Menge zur Verfügung steht, sind wir bestrebt, immer das ganze Tier zu verwerten. Hier ein kleiner Überblick über die vielseitige, schmackhafte Verwertung der Innereien.

Unser Kooperationspartner in der Vermarktung, die Baumann GmbH&CoKG, hat ein Rezeptheft für Spezialitäten von Lamminnereien erstellt. Dieses können Sie hier herunterladen.