In Erinnerung an Herrn Willi Mang, Bad Schussenried-Reichenbach

In der Nacht vom 2. auf den 3. Januar 2021 verstarb der langjährige Vorsitzende der Baden-Württembergischen Lammfleischerzeugergemeinschaft e.V., Herr Willi Mang aus Bad Schussenried-Reichenbach, nach langjähriger Krankheit im Alter von 81 Jahren. Herr Mang wurde in Sondernach bei Blaubeuren mit sechs Geschwistern geboren, wobei ihm der Kontakt und die Anteilnahme am Leben der Familie in seinem weiteren Leben immer sehr wichtig war. Nach der Schulzeit schloss er in einem mittelständischen Handwerksbetrieb die für Schäfer eher untypische Ausbildung des Drehers ab. Durch seinen Bruder, der auf dem Betrieb Emil Stotz in Münsingen den Beruf des Schäfers erlernte, kam er erstmals in den Kontakt mit Schafen, welche seine große Begeisterung weckten. Aus diesem Grund hütete er, als seinen Bruder den Ausbildungsbetrieb verließ, dort die Schafe. Bei einem seiner Gänge mit den Stotzschen Schafen auf deren Winterweide in der Gegend von Bad Schussenried, lernte er seine spätere Frau Marlies kennen. Geheiratet und gelebt hat das junge Paar die ersten Jahre in Sondernach, bevor es auf das Betreiben des Schwiegervaters nach Reichenbach bei Bad Schussenried umzog. Einher ging damit der Aufbau einer kleinen Schafhaltung, während Herr Mang zur gleichen Zeit hauptberuflich als Dreher bei der Firma Liebherr in Biberach arbeitete. Mit der Zeit wurde die Schafhaltung immer weiter aufgestockt und im Jahre 1978 konnte die Bundeswehr-Standort-Weide in Sigmaringen übernommen werden. In den 1980er Jahren wurde die Schafhaltung im Hause Mang schließlich so groß, dass diese im Haupterwerb betrieben werden konnte. Als die Viehzentrale Südwest GmbH im Jahre 1987 wieder aktiv in die regionale Lammfleischvermarktung einstieg, war Herr Mang der Mann der ersten Stunde, wirkte bei der Gründung der Erzeugergemeinschaft Südwestlamm im Jahre 1989 mit, war deren 1. Vorsitzender und wurde bei der Zusammenarbeit mit der Baden-Württembergischen Lammfleischerzeugergemeinschaft e.V. auf Initiative des Landesschafzuchtverbands Baden-Württemberg e.V. ab dem Jahr 2000 nach Herrn Hermann Schaible, welcher am 23. Dezember 2020 verstorben ist, auch deren 1. Vorsitzender. Dieses Amt begleitete er mit großem Engagement bis zu seinem Ausscheiden im Jahre 2005. In Anerkennung seiner Verdienste wurde ihm das Amt des Ehrenvorsitzenden durch die Erzeugergemeinschaft verliehen. Herrn Mang war die erfolgreiche gemeinschaftliche Lammfleischvermarktung in Baden-Württemberg eine Herzenssache, weshalb er diese aktiv mit seinem eigenen Betrieb durch den Aufbau eines Lämmeraufzuchtstalles unterstützte. Damit war er der Praktiker für die gemeinschaftliche genossenschaftsorientierte Lämmervermarktung im Lande und damit verbunden mit verantwortlich für den Aufbau der Marke „Württemberger Lamm“ im Verbund mit der EDEKA Südwest GmbH. Auch nach dem Eintritt in den Ruhestand interessierte er sich lange Jahre weiterhin für Lammfleischvermarktung im Bundesland. Im Sommer 2018 ereilte ihn eine schwere Krankheit mit der er bis zu seinem Tode kämpfte. Mit Herrn Mang verliert die Baden-Württembergische Lammfleischerzeugergemeinschaft e.V. und die Viehzentrale Südwest GmbH den praktischen Vorkämpfer für die gemeinschaftliche Lämmervermarktung in Baden-Württemberg. Wir sind in diesen Tagen mit unseren Gedanken bei seiner Frau Marlies und seinen Kindern und möchten Ihnen unsere Anteilnahme aussprechen. Wir werden Herrn Mang in ehrenvollen Gedanken halten, wir trauern um einen aufrichtigen und treuen Freund.